Als gebürtiger Pfälzer liebe ich natürlich die Kartoffel (pfälzisch: Grumbeere)!
Hier eine meiner liebsten Varianten für den Kartoffelsalat. Inspiriert durch das Rezept meiner Mutter habe ich es über die Jahre ein wenig abgewandelt…
Zutaten:
- Rund 1kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend falls möglich)
- 2 Eier
- 1,5 Zwiebeln
- 100g Speck
- 300ml Gemüse- oder Rinderbrühe
- 3 EL OlivenöL
- 5 EL Weißweinessig
- 2 TL körniger Senf (am besten Monschauer Ur-Rezept)
- 2 EL Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)
- 1 TL Zucker
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- eine recht ordentliche Prise frische Muskatnuss
Mein einfaches schnelles Rezept für Kartoffelsalat geht so:
- Kartoffeln garen und schälen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Den Speck bei wenig Hitze auslassen, die Zwiebel dazu geben und leicht dünsten. Mit der Brühe ablöschen und vom Herd nehmen.
- Die zwei Eier fest kochen und anschließend schälen.
- In einer Schüssel Öl und Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker vermischen, die Brühe mit den Zwiebeln und Speck dazu geben, den Senf damit verrühren. Kräuter dazu und abschmecken.
- Die Kartoffeln fein schneiden und zum Dressing geben.
- Der Kartoffelsalat schmeckt am besten wenn er über Nacht ziehen konnte…
- Spätestens vorm servieren die geviertelten Eier obenauf geben!