Neulich: Wir haben Möhren und Äpfel in Hülle und Fülle in der Küche und müssen sie langsam einmal verarbeiten.
Ich buk Apfel-Möhren-Muffins mit Haferflocken:
Das Rezept ergab bei mir 6-7 Muffins, ich machte doppeltes Rezept und hatte dann 12 Muffins und drei Espressotassen (leckere Überraschung für meine Liebste!):
Zutaten:
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 60 g Haferflocken, zart
- 50 g Zucker
- 35 g brauner Zucker
- 1 TL Backnatron
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 40 g Rapsöl
- 120 g Milch 1,5%
- 1 Ei
- 1 Apfel
- 0,5 Karotte
Zubereitung:
- Backofen auf 200Grad Ober-/Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen befüllt vorbereiten und zur Seite stellen.
- Alles bis auf Öl, Milch und Ei mit dem Schneebesen gut vermengen, bis möglichst alles gleichmäßig verteilt ist.
- Das Rapsöl mit der Milch und dem Ei in einer zweiten Rührschüssel ebenfalls sorgfältig mit dem Schneebesen verschlagen.
- Die “trockene Schüssel” mit Schwung zu den flüssigen Zutaten kippen und schnell zu einem glatten (und überraschend(!) flüssigen) Teig verarbeiten.
- Karotte und Apfel schälen, mittelfein raspeln und unter den Teig rühren.
- Den Teig mit einem Esslöffel möglichst gleichmäßig auf die Papierförmchen aufteilen (sollten nicht randvolle sein!) und im vorgeheizten Backofen für 20 bis 25 Minuten backen.
- Wenn der Test mit dem Holzstäbchen das Okay gibt aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und genießen.
