Bei mir gilt: Winterzeit ist Suppenzeit!
Eine wohlig wärmende Suppe gehört für mich einfach zu jedem Winter dazu. So auch der einfach leckere Klassiker Blumenkohlsuppe!
Für die Blumenkohlsuppe brauchen wir folgende Zutaten:
- 750 g Blumenkohl
- 250 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter (großzügig!)
- 200 ml Sahne
- 2 Zweige Rosmarin, frisch
- 2 EL gutes Olivenöl
- 3-4 EL Semmelbrösel
- 1/2 TL Chiliflocken
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
- etwas Zitronensaft
Die selbstgemachte Blumenkohlsuppe ist recht flott gemacht und nicht sonderlich aufwändig.
Zubereitung:
- Die beiden Zwiebeln in feine Stücke würfeln.
- Blumenkohl putzen und in einzelne Röschen zerteilen.
- Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin bei wenig Hitze glasig dünsten.
- Blumenkohl und Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten und salzen.
- Das Gemüse mit einem Liter Wasser aufgießen und dann
- 200 ml Sahne dazugeben.
- Alles einmal kurz aufkochen lassen, Deckel drauf und bei mäßiger Hitze in 20 Minuten gar köcheln.
- Den Rosmarin fein hacken und in etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Semmelbrösel dazu geben und goldbraun rösten, mit etwas Salz und Chiliflocken (bringt ein wenig Pfiff hinein!) abschmecken.
- Die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, einen Spritzer Zitronensaft dazu geben.
- Im Teller mit gerösteten Semmelbröseln bestreuen und fertig!
Guten Appetit!