Dieses Kartoffelgratin kann man entweder klassisch als Beilage reichen (super zu Lammkarree) oder aber man macht einfach einen kleinen Salat dazu und nimmt es als Hauptgericht.
Super lecker und einfach:
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 1/2 Rosmarinzweig
- 200 g Sahne
- 100 g junger Gouda
- etwas Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss (frisch gerieben)
Die Zubereitung ist denkbar einfach:
- Backofen aufheizen (Umluft 165°),
- die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden,
- locker in die gebutterte Quicheform schichten (schräg, so wie Dachziegel)
- Den Rosmarin fein hacken.
- Die Sahne aufkochen. Ca. 1/2 TL Salz, 1 Prise Pfeffer und kräftig Muskat, den Rosmarin zugeben.
- Den Gouda grob reiben oder raspeln, bis auf 2 Löffel in die heiße Sahne rühren (kräftig!) und schmelzen lassen.
- Sahne-Käse-Mischung über die Kartoffeln gießenund mit dem verbliebenen geriebenen Käse bestreuen.
- Etwas Butter in kleinen Flöckchen darauf geben.
- Im Backofen in knapp einer Stunde schön goldbraun backen (nicht zu dunkel werden lassen!).