Meine Mutter backt seit Jahren gerne als Alternative zum klassischen Marmorkuchen ihren Zebrakuchen!
Zutaten:
- 6 Eier
- 375g Mehl (Type 405)
- 375g Zucker
- 1 TL Vanillezucker (selbstgemacht)
- 1 Pg Backpulver
- 125 ml Wasser
- 125 ml Pflanzenöl
- 2 EL Kakaopulver
- Schokoglasur oder Puderzucker
Zubereitung des Zebrakuchen:
- Eigelb und Eiweiß sorgfältig trennen,
- Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und Vanillezucker cremig rühren, Öl und Wasser dazu geben und unterrühren,
- und dann Mehl und Backpulver dazu.
- Das Eiweiß mit dem Rest Zucker und Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Den Teig halbieren und
- der einen Hälfte den Kakao zugeben und unterheben.
- Eine Springform buttern und mit Paniermehl auskleiden.
- Geduldig mit einem Löffel den Teig mittig in die Springform geben (abwechselnd hell, dunkel, hell, dunkel, hell, dunkel,…)
- 60 Minuten im auf 150°C vorgeheizten Backofen mit Unter-/Oberhitze backen.
- Nach Belieben Zebrakuchen Schokoglasur oder Puderzucker über den Zebrakuchen geben!
Ein Bild vom Zebrakuchen selbst folgt sicher noch…